Моя Церковь
Михаил и Юлия Борцайкины
Ежегодно Моя Церковь на Пасху открывает новую районную церковь – в 2019-ом в Новоильинском районе, в 2020-ом – в Заводском... Согласно Божьему видению, к Пасхе следующего года Моя Церковь* придет в Кузнецкий район. И возглавит её там пастор Михаил Борцайкин. С ним мы вас и знакомим.

Душа важнее тела
…Существуют у человека базовые потребности. Вдаваться в сложности не будем, кто интересуется, пусть почитает хотя бы Абрахама Маслоу. В народе же принято оценивать житейское благополучие фразами короткими – «Сыт, пьян и нос в табаке» или «Катается, как сыр в масле». Да, бывает томление духа, когда «хочется чего-нибудь такого». Но без этого-то уж точно можно прожить! Свернул душу в кулёк – и живи себе дальше, как все, не воспаряй в небеса!
…Жизнь была, в общем-то, благосклонна к Михаилу. Родился в благополучной семье. Отец шахтер, мать работник культуры, в семье еще двое детей. Занимался спортом, и, хотя и попал, как многие спортсмены, в группировку, девяностые его не сожрали, выплюнули целым. Вовремя ушел в армию, отслужил во внутренних войсках, побывал в Чечне – тоже как-то обошлось. Вернулся очень «правильный» – хотя старые приятели тянули на криминальную дорожку, Бог отвел от них. Нашёл денежную работу, женился, растил сына. Дом, машина, хорошая одежда – всё как положено.
Правда, один вопрос его мучил – с подросткового возраста. Всё время спрашивал себя: «Для чего я живу?» Многие, не найдя ответа, придумывают себе разные теории, например: ради продолжения рода. Или биологического вида. Другие считают, что рождены наслаждаться. Или, наоборот, пострадать, чтобы стать лучше в следующем рождении… Михаил увлекся восточной философией, читал книги мудрецов из индийских и американских ашрамов.
Его мама первая уверовала в Бога и ходила в протестантскую церковь. Жили неподалеку от школы, где проходили богослужения, и однажды, вспоминает Михаил, в гости пришёл пастор Илья Банцеев. А Миша в это время читал книгу изречений мудреца индуистского толка Ошо. Полистал пастор книгу – а там на первой странице написано от автора: дескать, мой путь идет параллельно с путем Христа, не пересекаясь с ним. Это неправильно, сказал Илья, ведь Сам Иисус сказал: «Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
– Я спорить не стал, вежливо покивал и остался при своем мнении – мне нравились изречения Ошо. А через какое-то время ощутил в душе такую пустоту... И ничем её нельзя было заполнить – ничто не удовлетворяло. И я понял, что нуждаюсь в Боге – хотя вроде бы всегда верил в Него. И маме, когда она мне рассказывала об Иисусе, говорил: «Да всё хорошо, я верующий…» А тут сам спросил: «Мама, вы где собираетесь?» И как-то после работы пришёл в церковь…
Первые впечатления – «Как будто домой пришёл. И люди все какие-то светлые». Стал ходить регулярно, слушал Божье Слово… И начало приходить понимание, для чего он живет. Бог вёл постепенно, и 23 мая 2003 года – Михаил запомнил эту дату на всю жизнь – он принял водное крещение…
Вот только в семье начались неурядицы: жена стала требовать, чтобы Михаил бросил церковь. А он ещё не служил в ней – просто посещал богослужения. Всё так же работал, обеспечивал семью:
– Я человек спокойный. Сядем, поговорим. В чем дело, спрашиваю, тебе что-то во мне не нравится, я тебя не устраиваю? Нет, всё нормально – работаю на производстве, стараюсь для семьи… Поговорим так – вроде всё поняла. А на следующий день, как встретится со своей мамой и бабушкой, снова начинает: «Бросай своих сектантов!» Дошло до ультиматума: «Выбирай: или я, или твой Бог!» Жену я любил – женился по любви, но от Бога не отказался…
Жена подала на развод, быстро вышла снова замуж, пыталась запретить бывшему мужу встречаться с сыном Романом – дескать, влияние вредное может оказывать. Впрочем, быстро отступила… Роман сейчас в Санкт-Петербурге, окончил университет имени Павлова. Михаил продолжает помогать ему, и отношения у них очень хорошие…


Божья помощница
С Юлией они познакомились на спортивном детском служении, которое организовал Михаил в церкви.
– Долго думал, чем могу послужить, спрашивал Бога, молился. И Он мне ответил: «Вспомни свою мечту». А я с детства хотел быть спортивным тренером. И начал вести в церкви детский спортивный клуб «Авана». Здание ещё тогда ремонтировалось, мы занимались на третьем этаже – бегали, прыгали по бетонному полу, а на втором шло богослужение. И пастор говорил, когда все вздрагивали от грохота: «Не волнуйтесь, это наши дети занимаются». Те дети уже выросли, многие сами стали служителями…
С Юлей они ездили по детским домам, лагерям, проводили соревнования. У неё тоже был сын от первого брака, Максим. Он мечтал об отце, и однажды после богослужения подошел, взял Михаила за руку и попросил проводить их до дома:
– Юля тоже была немного смущена. Мы шли пешком, разговаривали… И вдруг у меня появилось чувство, что это моя семья, мои родные люди. Как будто мы уже давно вместе и сейчас всей семьей возвращаемся из церкви…
Чувства чувствами, но они не стали спешить – год присматривались друг к другу, строили отношения. Права на ошибку у них не было. Потом посоветовались с пастором Ильей…
– Её мама как-то настороженно приняла меня – почему-то считала, что я бывший наркоман. Только когда приехали мои родители и рассказали обо мне, она оттаяла…
Наш брак Господь благословил. И Он всё время вёл нас. Когда Юля выбирала для себя служение, Бог четко ей проговорил: «Детское служение с Мишей». Юля даже переспросила, и Он снова то же самое сказал.
Сознание того, что Господь уготовил их союз, очень помогало преодолевать трудности и размолвки.
– У Юли был очень спокойный уклад жизни – дом, работа, – говорит Михаил. – А когда она стала моей женой, жизнь её завертелась стремительно. Я ведь служитель – то туда надо ехать, то сюда приглашают…
– Миша, как олень по горам, носится – и я вместе с ним. А что делать, если муж – служитель Божий? Но так уставала, мне хотелось иногда просто посидеть дома. А мы все время едем, едем куда-то – и я даже плакала…
…Родился сын Ваня, а следом – Настя. Михаил ревностно служил Богу. Вместе с Юлей – мало своих детей – они открыли семейный детский дом а Тайжине. Взяли двух девочек-подростков из детдома и двух мальчишек. И, как будто этого мало, все так же ездили по интернатам, проводили праздники.
Удачный ли это был опыт? Как посмотреть: девочки-то были тихие, спокойные. А мальчишки хулиганистые – временами Юля даже боялась оставаться с ними, когда Миша был на работе.
– Один особенно у нас был шкодный пацан, Сашок. Он, когда стал подростком, как-то «забронировался» внутри… Мы никогда не обещали золотых гор, что вот вас возьмем в семью… Сказали: если вы хотите, мы вас будем брать. Но у нас есть правила послушания – наши родные дети их исполняют. И вы должны быть на одинаковых правах с ними. Сашок не стал подчиняться общим правилам, занял оборону. А второй, помладше, он тоже Александр, мы его называли для отличия Саней, до сих пор с нами. Сейчас ему восемнадцать, он поступил в торговый техникум, учится на мастера холодильных установок. Живет летом с нами, хотя у нас и тесновато – двушечка…
И еще в этой же двушечке Софья. А попала она к Борцайкиным так: её мама, Татьяна, тоже из интерната. Забеременела, а мужа нет. Не хотела рожать. Пастор Илья с ней общался, уговорил: «Мы тебе поможем, если что – заберем ребенка». Родила, девять месяцев воспитывала дочку. Ну, а потом – тяжело одной – у неё случился стресс: «Всё, отдам в интернат… Или забирайте».
– Мы забрали Софию к себе, но сказали Татьяне, что она останется матерью и будет навещать дочь по выходным. Устроилась она на работу, и на выходные к нам приезжала, в Тайжину. Со временем, смотрим, София и нас папой и мамой кличет, и за родной матерью гоняется. Предложили Татьяне забрать дочь, пусть с ней живет постоянно, а к нам на субботу–воскресенье привозит. Так ведь теперь и Татьяна нас папой и мамой зовет, даром, что ей самой уже тридцать лет…


Жирен ли пасторский кусок?
Похоже, Миша во всем умеет найти хорошее. И улыбается, вспоминая трудности и лишения, пережитые в Тайжине:
– Хорошее время было… Притирки, испытания какие-то, преодоление сложностей…
Впрочем, они никуда не делись, трудности. Спрашиваю, хорошо ли живет пасторская семья – в материальном смысле?
Смеются:
– Эта сторона у нас всё время хромает и оставляет желать лучшего.
Юля вспоминает, что когда они начали проводить домашнюю церковь – в квартире и стола-то не было. А домашка – это, объясняем для непосвященных, когда люди, в том числе неверующие, собираются вечером и за чаем с бубликами, тортом или шашлыками – у кого как, – говорят о своих проблемах, просят совета, помощи. В общем, делятся за общей трапезой душой. Так что накрытый стол – это важный атрибут домашней церкви…
А Миша с юмором рассказывает о «сейсмоустойчивых» стульях, которые начинали раскачиваться, когда на них садились. Потом одна из сестер «благословила» крепкими стульями…
Потребностей у большой семьи много. И не скажешь, что они какие-то неразумные. Ремонт, например, сделать надо, детей свозить летом на отдых… Так что деньги – материя очень нужная для нормальной жизни.
– Если бы Юля не работала, на одну мою зарплату мы бы точно не прожили…
Раньше Михаил пытался подрабатывать на стороне – в охране, в такси. Однажды состоятельный друг-бизнесмен предложил заняться прибыльным делом. Михаил даже съездил на семинар:
– Было очень интересно! Но я понял, что бизнес поглотит всего тебя без остатка. Служить в церкви тогда полноценно не получится – а это моё призвание от Бога. Поэтому сейчас я нигде не подрабатываю.
Самое интересное, что в семье Борцайкиных никаких конфликтов на почве «материи» не случается. В этой сфере у Юли и Миши полное взаимопонимание. Но это не значит, что они не ссорятся вообще.


«Не конфликт, а конфликтище!»
Роман и Максим живут в Питере, Ваня, Настя, Саша, Софья… Все родные, пусть не все по крови, все одинаково дороги.
– На данный момент, – улыбается Михаил, – у нас четверо детей!
Есть желание иногда побыть вдвоем?
– О! Сто процентов! Стараемся выбраться из дома вдвоем. Раньше в кафе ходили, сейчас они закрыты, гуляем в парке. Иногда, когда дети ложатся, а нам никуда утром не надо, разговариваем допоздна. Еще домашнюю церковь проводим. Это нас очень с Юлей объединило. Потому что она на производстве, дома с детьми, а я в церкви. И общего служения давно не было…
И всё равно общения не хватает. У Михаила, в общем-то, немного друзей. Алексей, инвалид-колясочник, и Константин – он, наоборот, как раз помогает людям с ограниченными возможностями, которые перенесли травмы. Они верующие ребята, познакомились через служение. Юля понимает, что друзья очень важны для Михаила. Тем более, что Алексей инвалид и нуждается в помощи. Миша старается раз в неделю приехать к нему, чтобы элементарно помыть – он живет один.
Но пасторская служба такова, что зачастую времени на семью не остается. Недаром сказано, что церковь – это госпиталь, и во враче нуждаются не здоровые, а больные. Поэтому Михаил постоянно, как Чип и Дейл, спешит на помощь. Кого-то надо ободрить, помочь, кому-то просто одиноко и ему надо выговориться… Вот и случается зачастую «перегруз».
Семья оказывается вроде как на втором плане. На этой почве и разгорается временами не очень понятный для Михаила, даже абсурдный, с его точки зрения, конфликт. Для него важнее долг перед людьми, для Юли – семья. Сказано ведь: мужчины – с Марса, женщины – с Венеры…
– Что помогает этот конфликт решить? Первое – нужно постараться успокоиться, а второе – молитва. Когда я на своем, она на своем, мы просто беремся за руки и молимся, чтобы Бог помог, дал благодати принять друг друга. Хорошо действует и такой способ: успокоившись, садимся друг против друга, глаза в глаза. Начинаю я: прошу прощения. Всегда есть за что – вспылил, допустим. «Прости, – говорю, – что мало времени тебе уделяю». Второй момент – ободрение: рассказываю, что я в ней ценю – хорошая хозяйка, хорошая мама, красивая… Что есть в сердце, говорю. И последнее – благословляю её. Мудростью, здоровьем ... Потом она это делает. И что-то меняется в отношениях!
В основном у нас полное понимание во всех сферах. И лишь на одном зациклились. Если честно признаться, загруз у меня бывает. Но я понял, что у Юли язык любви – это общение…
– Раньше мы ругались, потому что я считала, что муж мне мало внимания уделяет: то одному он служит, то другому, то третьему… А сейчас такое смирение пришло… – смеется Юля. – В общем, имеющие мужа будьте как не имеющие мужа… Были раньше ожидания: муж должен быть таким, таким… А сейчас зрелость, что ли, пришла… Он служит – и слава Богу, что служит, а я могу ему быть помощницей.


В будущее – с детьми
Наверное, все работающие родители испытывают чувство вины перед детьми – за то, что мало времени проводят с ними вместе.
– Стараемся всегда отдыхать всей семьей, хотя с этим сложности сейчас, – рассказывает Михаил, – Одно время ездили на Алтай, на соленые озера… Даже если еду куда-то на семинар – в этом году зимой он проходил в Шерегеше, беру с собой всех… Вместе изучаем Библию – берем главу, допустим, из Матфея, читаем, а потом каждый делится мыслями. Это не каждый день, поэтому детей не напрягает.
А самое важное – спать не ложимся без общей молитвы. Ждем, пока все дети помоются перед сном – и собираемся на молитву. Она у нас превращается в своеобразную тусовку. Рассказываем, как день прошел, чем он запомнился, делимся мечтами. Начинает Саня, как самый старший из детей, потом Ваня, Соня, Настя. Заканчиваем Юля и я. Дети страшно увлекаются, начинают советовать друг другу: «А ты вот еще о чем Бога попроси…» Мы не торопим – это время проходит не зря, оно нас объединяет.
И у каждого, конечно, свои просьбы к Богу. Саня, например, молится о том, чтобы успешно пройти тест – хочет получить работу в крупной компании. Настя, такой зайчик, все время просит: «Сделай так, чтобы у всех всё-всё было хорошо!» Софья хочет, чтобы у них с мамой была просторная квартира. Ваня раньше мечтал быть миллиардером, а на днях заявил, что хочет стать ютубером...
– Я была просто в шоке, – признается Юля.
– А я ему говорю: «Знаешь, Ваня, когда мы вместе молились, чтобы ты стал миллиардером, мне это нравилось намного больше», – смеётся Михаил. И уже серьезно:
– Не скажу, что наши дети какие-то суперодаренные. Да мы и не требуем от них ничего такого. Главное, чтобы они выросли хорошими, добрыми, честными людьми. И жили с Богом в душе, постоянно искали Его лица…

Иван Алтынов