Вместо Португалии – Элиана и Лев
Константин Савичев
Константин Савичев – пастор Моей Церкви* в Заводском районе. Что же это за человек, которому пресвитерский совет поручил открыть новую церковь?
По дороге на «край земли»
Александр и Ирина Шумаевы
«Миссионер» – слово колоритное. Так и представляешь себе Африку, Новую Гвинею, острова Фиджи, Амазонку. Тропический зной, дикие племена, львы и носороги…
…Но есть места и похуже, допустим, Новой Гвинеи. Девять месяцев зима, бананы не растут, да и народ пожестче будет наивных папуасов. Например, Сибирь. Александр и Ирина Шумаевы – миссионеры из города Топки. Того самого, который у дикторов центрального телевидения почему-то неизменно звучит с ударением на первый слог. Может, москвичи даже и удивляются: неужели у этого городка еще и ударение имеется?! Не жирно ли ему?! Как живется в Топках миссионерам, чем они дышат, о чем мечтают и к чему стремятся?
«Главное – захотеть!»: как многодетная мать открыла свой бизнес и что из этого вышло
Алена Абрамова
Новокузнечанка Алена Абрамова начал свой бизнес с пошива легких детских шапочек. Сегодня ее бренд «MaLiano» знают многие, а сама женщина уверенно смотрит вперед, хоть и говорит, что розовые очки с нее спали уже давно.
Как жизнь прожить – и стать счастливой
Мария Шитикова
Есть такие светлые люди, которые, кажется, видят вокруг только хорошее. И даже прошлое свое стараются прояснить, очистить от давних, давным-давно забытых обид, недомолвок. Ведь забыть – это спрятать и сохранить, а простить – растворить без остатка в море любви и милосердия…
Марии Александровне Шитиковой восемьдесят два года. И было в её жизни много всего – схоронила мужа, братьев, сыновей. «На всю оставшуюся жизнь нам хватит горя и печали. Где те, кого мы потеряли на всю оставшуюся жизнь?» Но глаза её излучают мудрую доброту, а вокруг неё – мир и спокойствие.
Что может благодарное сердце
Николай Игнаткин
Самое что ни на есть рождественское служение, по-моему, это «Накорми голодного». На Западе забота о бездомных даже стала «фирменным знаком» Рождества. Часто видим в иностранных фильмах: симпатичный миллионер надевает фартук, едет в трущобы и раздает бродягам суп и котлеты. А потом, напитанный духовностью и жертвенностью, садится в «бентли», и лакей везет его в Беверли-Хиллз к скучным миллионам…
Служение «Накорми голодного» в Новокузнецке возглавляет Николай Игнаткин из Моей Церкви. Ну, Николаем зову его, пожалуй, только я, а для всех он просто Коля, это ему как-то больше к лицу – уж очень молодо выглядит. Кто же он такой, Коля Игнаткин?
«Я брошенный, но кем, когда, в которую пучину…»
Светлана Ефимова
Светлана Ефимова служит в евангелизационном отделе «Надежда в каждый дом». Очень благополучному человеку название это наверняка покажется выспренним. Но таких в мире немного – уверенных, самодовольных. А может, и вовсе нет, потому что самодовольство – всего лишь временное состояние человека . А случись беда…
Сама она знает, что значит жить без всякой надежды. И рассказывает об этом спокойно, без горечи и упреков. Как у Тютчева: «Брала знакомые листы и чудно так на них глядела, как души смотрят с высоты на ими брошенное тело»…
Подарок Господень
Роман и Нина Дунаевы
«Знаешь, как появилась у нас такая хорошая девочка?» – спрашивала мама Нина маленькую Варю. «Не-е-ет», – растерянно отвечала Варюша. «Ты наш подарок от Господа! – объясняла мама. – Сначала ты жила в другом доме. А потом Господь Бог сказал нам пойти туда и взять тебя, чтобы жить всем вместе».
Никогда не сдавайся!
«Меня не покидало чувство, что Он несет меня на Своих руках»
Юлия Рудь
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году от онкологических заболеваний в мире умер каждый шестой. Вылечиться, как правило, удается менее чем половине пациентов. Юлии Рудь повезло – она оказалась в числе тех, кто сумел выдержать очень тяжелое лечение на третьей стадии рака крови. И не сдаться, когда опускались руки и все казалось крайне безнадежным.
Когда врачи закончились
Александр Голов
Если люди говорят о чуде, они представляют себе что-то совершенно необыкновенное. Вот заговорил бы огурец и рассказал наизусть, допустим, «Евгения Онегина»... Это было бы чудо!
Но такие бессмысленные чудеса, к счастью, не происходят. Господь мудр, он знает, что нам действительно нужно, в чем мы нуждаемся. Он среди нас, обычных себе людей, живущих обыденной жизнью. И чудеса Его вполне вписываются в её канву, потому что исходят от наших реальных проблем. И помогает Он нам без грома и молний, без искр и фейерверков.
Жизнь в Новом Свете
Дмитрий и Ульяна Шайхутдиновы
...Мы сидим, разговариваем про такую сложную жизнь. В соседнем зале гремит музыка, гости смеются… И мы все понимаем, что точку в этой истории ставить негде. Бог стёр её, эту жирную точку. Он изменил этих двоих и дал им возможность жить вместе. В горе – куда ж без него на Земле?! И в радости – ищите, люди, пути к ней…
Ангоя, Агней, Анамакит… И ещё дальше
Олег и Светлана Лехайм
Евангельские христиане любят фразу «стоять в проломе». Это образное сравнение своего христианского служения с защитой крепости. Ведь «князь мира сего» неустанно испытывает Божий мир на прочность, пытается похитить души людей…
Иногда эта фраза выглядит неуместной, высокопарной. Но когда её произнесла Светлана, эти слова показались очень точными.
Долгий путь к настоящей свободе
Василий Ященко
«Сама ложилась мята нам под ноги, И птицам с нами было по дороге, И рыбы подымались по реке, И небо развернулось пред глазами... Когда судьба по следу шла за нами, Как сумасшедший с бритвою в руке…» Этот человек родился в религиозной семье – отец даже был осужден за своё служение. Однако сын вырос и связался с бандитами. Попал в тюрьму, из которой вышел... христианином.
Под надежной защитой
Сергей Филимонов
Республика Тыва – особое, потаенное место, отрезанное от всего мира горами. Здесь сохранился древний скотоводческо-охотничий образ жизни, а тувинцы исповедуют шаманизм и буддизм. Говорят: «Христианство – религия русских», дескать, каждый попадет к своему Богу: русский – к Христу, тувинец – к Будде или правителю нижнего мира Эрлик-хану. Если переменишь «свою» религию – повиснешь между небом и землёй. Нередки непонимание и конфликты на религиозной почве, которые разрешаются в соответствии с местной спецификой.
«Да будет воля Твоя и на земле, как на небе…»
Виталий и Юлия Малушко
…Трудно представить себе более разных людей, чем Виталий и Юлия Малушко. Даже внешне: он худощавый брюнет с резкими чертами лица, она – блондинка, излучающая доброту и мягкость. Виталий как будто всё время погружен в себя, думает о чем-то своем. Юля открыта людям – как говорится, «душа нараспашку». Они из разных семей, «социальных слоев», у них разный уровень образования и удивительно разное прошлое… И тем не менее, они вместе. Даже не так – просто неразлучны. В народе говорят: «Как ниточка с иголочкой»…
«Я выбрал жизнь»
Андрей Кудрин
Предприниматель из Новокузнецка Андрей Кудрин – финалист городского конкурса «Бизнес Признание». В прошлом году он получил медаль из рук губернатора Кемеровской области. Андрей владеет успешным бизнесом, состоит в Торгово-промышленной палате. У него красавица-жена и два здоровых жизнерадостных малыша. Глядя на этого умного, энергичного, волевого человека, и не поверишь, что в течение десяти лет главным в его жизни были наркотики.
Призвание
Оксана Сулимова
Говорит не она, а слушают, тем не менее, все-таки её. Потому что Оксана Сулимова – переводчик в Новоильинской церкви. И переводчик настолько хороший, что, как это ни парадоксально звучит, её перевод ничуть не мешает беседе. Плавный поток информации, зачастую очень эмоциональный – кажется, у неё даже мелодия речи та же, что у иностранца. При этом в школе, да и в пединституте, к английскому она дышала более чем ровно. Говорит, учителя «натягивали» тройки. И не потому, что не было способностей – «Просто тогда мне это было не нужно». Как же иностранный язык стал призванием и благословением Божьим, любимым делом всей её жизни?
«Дороги к наркотикам для меня больше не было. Я чувствовал себя счастливым, буквально летал!»
Вениамин Пляскин
«Ничего человеческого во мне уже не осталось. Уважение, любовь, нормальные чувства – всё это закрыто для человека, попавшего в наркотическую зависимость. Я ничего не осознавал и не чувствовал, только тащил всё подряд, врал, изматывал родных. Что только ни делал мой отец, чтобы мне помочь! Он даже водил меня к колдунам, но все это не принесло никакого положительного результата, я продолжал колоться. На шестом году моей зависимости отец был доведён до полного отчаяния. Он даже хотел меня утопить в озере».
Шаг за шагом к чуду
Вадим Соболев
Всегда приятно слушать истории успеха. Как человек преодолевал трудности, боролся с проблемами, преодолевал себя, убеждал других людей. Это поучительно, полезно. Рассказывает человек такую историю, а ты думаешь: «Вот молодец! Проявил хватку, настойчивость! Но вот здесь – просто удачное стечение обстоятельств. Повезло!»
А потом всплывает какая-то деталь, которая заставляет посмотреть на всё под другим углом. И маленькая удача, послабление судьбы, кажется великим чудом…
«…Меня не покидало ожидание чего-то необыкновенного»
Александр Зимин
Александр Александрович Зимин. Сан Саныч, как называют его меж собой друзья и ученики. Многие из них буквально обязаны ему жизнью – ведь долгие годы Александр Зимин возглавлял центр реабилитации алкоголе- и наркозависимых «Источник жизни». Теперь он служит Богу в Междуреченске, но по-прежнему к Сан Санычу и Галине Ивановне, его жене, приезжают, как к себе в родной дом, десятки его бывших подопечных – погостить, пробеседовать о проблемах, зарядиться спокойной и надежной энергией...
«Именно ты – тот человек!»
Марк Стайнфилд
У каждого свой путь к Иисусу. У магистра богословия Марка Стайнфилда, который провел в Новоильинской церкви семинар для проповедников, он был очень короткий. Но простой ли? Рассказывает проповедник, который учит проповедников.
Что значит быть великим человеком
Герра Гранди Хорхе Аугусто
...Когда пастор стал читать что-то из Библии, слова его пришли мне прямо в сердце, а не в разум. Это было очень странное, необычное для меня переживание, и я думал: «Как же можно так читать Библию, чтобы её слова сразу попадали в сердце, задевали душу?!» Было такое ощущение, что я вернулся домой после долгих лет отсутствия. Я понял, что всё это время был христианином, но только сейчас попал в свою Церковь…
«Кто любит – тот любим, кто светел – тот и свят»
Владимир и Ирина Кушнир
Дано: пять человек, и у всех, включая самых маленьких, свои горестные истории, «способные из камня выжать слёзы». Задача: собрать их вместе и сделать счастливыми.
«Россия – уже в ДНК нашей семьи»
Джанет Банцеева
«Конечно, я могла бы книгу написать о наших трудностях здесь… – Дженет улыбается. – Но разве это главное? Сказано в Писании: «Кто сеет со слезами, пожинает с радостью». В этом году Новоильинская церковь отмечает юбилей – четверть века… Разве не об этом мы с мужем мечтали, когда ехали сюда?
Все вместе
Дмитрий Чирвин
Отделение детской онкологии, гематологии в новокузнецкой городской детской клинической больницу №4 хорошо знакомо Дмитрию Чирвину, организатору спортивного волонтерского движения «Все вместе». Появилось оно недавно, но в этих больничных стенах его участников уже хорошо знают...
Африка по имени Сибирь
Максим и Вероника Гостевы
О чём только люди ни мечтают! О списке «Форбс», отдыхе на Мальдивах, «кадиллаке», пентхаусе, японском спиннинге и участии в «Доме-2»… Дай школьнику листок, чтобы перечислил желания, он спросит, какое число идёт за миллиардом, и потребует тетрадку… Один мой знакомый мечтал, чтобы дома перед обедом лакей почтительно кланялся: «Кушать подано, барин!» Договорился с сынишкой за деньги… В общем, нормальные, вполне себе достижимые желания.
Мечта Максима Гостева, руководителя служения «Помощь продуктами» в Новоильинской церкви, на этом фоне кажется абсолютно безумной: «В моем сердце есть мечта построить Дом милосердия для бездомных людей. В каждом городе…» Да кто он такой, этот Максим? Долларовый миллиардер, нашедший золото Колчака? Президент галактики Млечный Путь? Ротшильд, унаследовавший богатства Рокфеллера?
Что значит жить хорошо
Алексей Исламов
– В возрасте восьми лет я попал в трансформаторную будку, – рассказывает Алексей, – после чего врачи вынуждены были ампутировать мне обе руки…
Рассказывает спокойно, даже буднично. Видимо, привык. Ведь он служит в доме помощи инвалидам, и его история стала чем-то вроде учебного пособия по обретению надежды и веры. Может, рассказывает он её в тысячный раз. И эта история совсем не благостная. Вовсе не о мужестве и целеустремленности человека, который своей волей пробивает себе дорогу к намеченной цели...

«Бог научил меня сострадать людям»
Евгений Шумкин
«Был злыднем», – говорит Евгений Шумкин о своей прежней жизни. Его боялись даже его криминальные друзья. Когда на конференциях, где он рассказывает о своей жизни, звучит его тюремная кличка «Женя Мокруха», зал начинает смеяться. Не вяжется она с обликом этого добродушного человека. Потом смех стихает и воцаряется напряженная тишина…
Обыкновенное чудо
Сергей и Александра Носковы
22 июля в Новоильинской церкви пастор Илья Банцеев соединил руки Александры Носковой и Сергея Носкова во время обряда венчания. У «молодоженов», которым под шестьдесят, одна и та же фамилия вовсе не по воле случая. Двадцать семь лет назад у них уже была семья, но они расстались. И свело их вместе, по иронии судьбы, фактически то же, что когда-то разделило...
«Я осознанно сделал шаг навстречу Богу»
Олег Сливчук
...У меня сестра занималась бизнесом, она мне всегда помогала, оберегала, возила по больницам. А тут она звонит и говорит: «Ну, сколько можно?! Ты уже всем надоел. Ты приедь – я тебе денег дам сколько надо. Ты уколись в последний раз, мы поплачем – всё будет легче, чем смотреть на твою жизнь…»
«Человек сам принимает все решения в жизни»
Наталья Мамайкина
«У Христа за пазухой» – это русское выражение, обозначающее лёгкую, спокойную и обеспеченную жизнь. В английском языке тоже есть похожее словосочетание – In Jesus pocket («В кармане у Христа»). Увы, жизнь есть жизнь. Вера не избавляет человека от забот, тревог и несчастий. Верующий человек не парит над жизнью на нежном облаке. Просто у него другое отношение к проблемам и иные способы их разрешения...
«Вера – большой труд, в нем нет легкости, но есть созидание и преображение»
Татьяна Юданова
… На одном из профмедосмотров у меня совершенно случайно обнаружили опухоль. Само по себе – это страшное событие, а в то время в моей жизни и так было не всё гладко: я одна воспитывала троих сыновей. Старшему на тот момент было семнадцать, среднему – четырнадцать, а младшему – восемь… Дети болели, у младшего – тяжелое нервное расстройство. Муж оставил нас, ушел из семьи.
Я даже не могу сказать, что я боялась. Я была в ужасе. Умру, что станет с моими детьми? И буквально в это же время я узнала, что мой старший сын начал употреблять наркотики...

«Это большая школа – я её и сейчас еще прохожу…»
Алексей Галкин
Необычность ситуации состоит в том, что я был секретарем по идеологии и курировал атеистическую работу. Я человек того времени, когда мы все, коммунисты, были атеистами. Библию было не найти, а если её кто-то имел в доме, то тщательно прятал. И вот я поймал себя на том, что по работе я и то читал, и это… А вот саму Библию не то что не читал – в руках не держал... Раньше, когда я слушал свидетельства, рассказы о чудесах, то относился к этому скептически: «Немножко присочинил, браток!» А сейчас я сам рассказываю о таких вещах вам…
«Счастье – это многогранное понятие»
Александр и Светлана Купцовы
...Я ей говорю: «Свет, я не против церкви. Я не знаю, что там за церковь, но ты верь так, потихоньку, не заглотом». Ну, такой сленг рыболовный: если, допустим, ёрш клюет – он заглотом, крючок потом с кишками приходится выдирать, а есть чебачок, который дёрнет и отпустит…
«…И, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей»
Сергей Костюшкин
Помню, тогда отец вывел меня за порог и сказал: «У меня больше нет сына. Сергей, дочку я твою воспитаю, а тебе ничем помочь не могу. Ты всё равно умрёшь: либо в тюрьме, либо здесь, как собака, в подъезде. Лучше будет, если я тебя похороню один раз, поплачу, но не буду так страдать, как сейчас, хороня тебя каждый день».
Какое оно, чудо, бывает?
Владимир Лупенцов
– Он позвонил за полгода до освобождения и сказал: «Дорогая, я свободен!» Я обрадовалась, кричу: «Ты освободился? Где ты находишься? Подожди, я приеду, встречу тебя!» – «Нет, – говорит, – я свободен от власти греха, покаялся, принял Иисуса в сердце»… – Для меня было неважно, где я нахожусь – по эту или по ту сторону забора. Господь освободил меня, я получил свободу в Иисусе Христе!
«Божье чудо – каждый момент жизни»
Наталья Меркулова
Меня более всего волновал вопрос смысла жизни и то, куда мы уходим после смерти. В то время у меня был маленький ребенок, и конечно, тревоги, с ним связанные… Ведь жизнь начинается и заканчивается не по нашей воле, и вообще, штука она – ненадежная, хрупкая. Но вопросы остались у меня и сейчас. Человек задает вопросы, пока жив…
Первый дом
Елена Слекишина
"Затем в моей жизни началась череда испытаний. Резко обрушилось всё: семейное благополучие, здоровье, бизнес… Меня оставил муж с двумя сыновьями на руках. Детям тогда было шесть и восемь лет. Помню, как шла по Кузнецкому мосту и хотела броситься вниз… Но напоследок решила открыть Библию, которую всегда ношу с собой..."
«Душа успокаивается в Боге»
Светлана Епарова
С детства меня волновали вопросы: «Для чего я живу? В чем смысл моего существования?» Смерть меня очень пугала, и я внутренне металась в поисках ответа: для чего же рождаться на этот свет, если потом всё равно придется умереть? Мне казалось, это так несправедливо… Но жизнь, тем не менее, шла своим чередом, и складывалась, в целом, удачно. Еще будучи ребёнком, мечтала стать учителем, и мечта осуществилась. Я вышла замуж, родился ребенок. И всё было как будто хорошо, но чего-то не хватало. И я не могла понять – чего именно...
«Во времена перемен меняются и мысли…»
Альберт Нифонтов
"Вообще говоря, я верующий всю жизнь. Например, был активным членом партии более тридцати лет, до самого конца КПСС, когда нам раздали учётные карточки. Ну, а во времена перемен меняются и мысли, происходит переосмысление идеологии, воззрений… И я начал вспоминать, на чём же была основана наша идеология. Там было много хорошего. Помню, когда утвердили «Моральный кодекс строителя коммунизма», мне он очень понравился. Мне говорили: коммунистический кодекс – это переписанные библейские заповеди.
Но я тогда не читал Библию. Когда же я стал – понемногу – читать Божье Слово, то убедился: по смыслу это те же заповеди. Но если «Моральный кодекс строителя коммунизма» был принят в 1961 году, то заповедям Моисея – три с половиной тысячи лет, заповедям Иисуса – две тысячи лет..."