Мы разговариваем с диакониссой Моей Церкви* Людмилой Овсянниковой. О разных вещах. Например, что такое свобода? Говорит вот она, что Бог сделал её свободной. И в то же время от неверующих часто можно услышать, будто вера лишает человека свободы…
– Это несчастные люди, они очень заблуждаются, – говорит Людмила Николаевна, – Я часто слышала от своих подопечных, детей-сирот, рассуждения о свободе. И многие потом оказывались за решёткой… У человека, рождённого свыше (искренне уверовавшего – ред.), мировоззрение меняется. Он понимает, что он часть чего-то великого и огромного, участвует в жизни Вселенной по воле Божьей…
Я понимаю это примерно так: все мы, люди, в плену каких-то условностей, обстоятельств. Как машина в глубокой колее. Можно ехать в ней без особых усилий – даже рулить не надо. Но куда эта дорога приведёт? Выбирать самому свой путь, преодолевать обстоятельства – это трудно. А для многих труд и несвобода как-то связаны между собой…
– Я дитя Советского Союза, – рассказывает о себе Людмила. – Чувствовала себя всегда очень уверенно: молодой специалист – выучилась в Кемеровском химическом техникуме имени Ленинского комсомола, работала на заводе. Встретила симпатичного, хорошего парня – после армии, моложе меня, тоже техникум окончил. Всё было для счастья – двухкомнатная квартира, родились, как мы мечтали, мальчик и девочка…
А потом, говорит, начались проблемы. Муж выпивал. Сначала – как многие, по чуть-чуть, тогда это считалось нормальным, в рамках приличий. Но вскоре выпивка «по праздникам» переросла в зависимость. Дети подрастали, смотрели на вечно пьяного отца, и стало ясно, что ни к чему хорошему это не приведёт. Пыталась как-то вразумить, достучаться – бесполезно. Думала, смена обстановки повлияет, предложила переехать из Кемерова в Новокузнецк – отказался. Семья распалась…
Как уверовала? Работала летом в пионерлагере с Галиной Ветровой. Людмилу очень беспокоило, что будет с сыном и дочерью – кругом повальная наркомания, а времени на детей, как у всех работающих матерей-одиночек, не хватает. Не уследишь…
И Галина тогда посоветовала: «Если хочешь, чтобы дети общались с нормальными ребятами, приходи с ними в церковь на молодежное служение».
– И я пришла в церковь в 2003 году – ради своих детей. Считала: самой мне это не нужно, я вся такая хорошая, – смеётся Людмила. – А когда увидела, какая в церкви молодежь – высоконравственные, совестливые, честные парни и девушки, то совершила ошибку, которую делают многие «младенцы» в вере: стала требовать от сына и дочери, чтобы они обязательно ходили на служения… Настрожилась так, что они, уже взрослые, ушли из дома, и я осталась одна...
Марина всё-таки ходила в церковь, правда, всё равно совершала ошибки, её ставили на замечание, а Александру потом потребовалась реабилитация от наркотической зависимости, он поднимался – и снова падал. Сейчас в церкви, помогает в работе с созависимыми людьми, родителями наркоманов…
Почему такое впечатление на неё тогда произвела верующая молодёжь? Людмила в это время работала с детьми-сиротами и с малолетними преступниками:
– Казалось, силы тьмы управляют их поступками с младенчества. Потому что эти дети чувствовали предательство со стороны родителей. Они не могли выразить свои чувства словами, но я видела, как приходят в бешенство, с кулаками бросаются на взрослых, когда те говорят, например: «Ну и правильно тебя мать оставила!» или что-то другое. Любое неосторожное слово вызывало взрыв, агрессию… Водила их на спортивное служение – у нас была даже команда, некоторые ребята приходили в церковь, прошли Альфа-курс…
– Я сама сильно изменилась, – вспоминает Людмила. – Даже с внешней стороны. Раньше была такой активной, реактивной... Реагировала на всё быстро – могла на грубость мгновенно ответить грубостью. А тут замедлилась, стала «тормозить», задумываться. Такие явные были перемены во мне!
Молилась, чтобы Бог помог мне найти путь к сердцу детей-сирот, многие из которых стояли на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Первое время они смеялись, говорили меж собой: «Да что ты разговариваешь с этой богомолкой?! У неё дырка в голове!» А потом ждали, когда придёт моя смена, чтобы поговорить, попросить помощи, совета. И я была у них в авторитете! Бог вот так вот сделал! – снова смеётся Людмила. И уже серьёзно: – Когда молишься, они чувствуют это Божье присутствие, и уже не могут говорить на повышенных тонах, ругаться, оскорблять…
Мне говорили: «Нет в тебе никакой гордости, Николаевна: ходишь за всеми, убираешь… Да только скажи: пойду, заставлю!» – «Не, не, не, – отвечала, – Ни в коем случае!» Я миротворец была между первым и старшими курсами. Ну, принято так было: старшие унижают младших, заставляют их что-то делать за себя… По крайней мере, в мою смену этого не было – ни рукоприкладства, ни чего-то такого… И, что отрадно, до сих пор встречаю этих ребят, которые рассказывают о себе, как, например, Михаил из Ленинск-Кузнецкого: «Тридцать минут каждый день я просто молюсь, анализирую, что произошло, что сделал не так…» Это те самые дети-сироты, и я вижу, как они изменились…
Бог часто и обильно являет свои чудеса «младенцам» в вере – об этом говорят многие в церкви. Были такие чудеса у Него и для Людмилы. Училище номер 58 располагалось в рабочем посёлке, недалеко от локомотивного депо. За железной дорогой – частный сектор на горе, где жил разный люд, в том числе и не очень благополучный. Оттуда приходили цыгане с наркотиками и бывшие уголовники.
– Я была в тот день в общежитии, выглянула в окно: оттуда идёт толпа человек двадцать. И поняла, что будут разборки. Дежурные у нас – старенькие бабушки, что они могут… Значит, опять будут громить всё, бить стёкла…
Пошла к ним навстречу, поднимаюсь на железную дорогу, защитница такая – маленькая была, и они тут вот. Я им: «Ребята, вы к нам поступать идёте?» А там здоровые такие мужики стоят… И где-то, видать, забор разобрали – в руках палки с гвоздями. Начали материться: «Да ваши там…» А я встала на рельс – и у меня такое чувство, что на трибуну взобралась и выше всех их ростом: «Ребята, если кто-то из вас тронет сироту, Бог на этом самом месте с вами разберётся… Потому что Он защитник вдов и сирот!» Не знаю, как это выглядело со стороны и что с ними произошло, но, слышу, один сплюнул и сказал: «Что с этой дурой связываться?!» Они развернулись всей толпой и просто ушли!
И когда я пришла в общежитие, мне так страшно стало! Не могла никак колени успокоить, так они тряслись… И такие видимые чудеса происходили очень часто. Например, вижу: старшекурсник, здоровенный дядя, курит. Иду к нему и думаю: что вот я ему скажу?! А он увидел меня, бросил сигарету, затоптал и побежал по коридору в комнату. Высунулся в дверь и кричит: «Иди отсюда со своим Богом!» А потом весь день ходил по коридору с совком и метелкой и говорил всем: «Не вздумайте здесь сорить!» И я ведь ему вообще ничего не сказала…
– Но самое главное – это во мне перемены. У меня была такая жажда познания Бога! Служила бабушкам, убиралась в церкви, на ночные молитвы ходила, где какое обучение, там я: библейскую школу окончила, потом библейский институт, курсы учителей воскресной школы…
И Бог давал мне возможность рассказывать об Иисусе, о христианском образе жизни. Говорила своим подопечным о том, как вести себя с противоположным полом, как сохранить здоровье, каковы последствия греховной жизни… Кто-то отворачивался, как от назойливой мухи…
– Поддерживали меня зависимые, наркоманы, – смеётся, – говорили: «Ты не слушай их, Николаевна! Бог есть, мы не раз Его видели!» А я им: «Не Того вы Бога видели, ребята!» Рассказывала примерно то, что на служении «Брак без сожалений», которое веду. У нас в церкви цикл из шестнадцати бесед, который сейчас проходят юноши и девушки, когда начинают дружить...
Что всё это очень серьезно, что нельзя разменивать свои чувства на мимолетные связи – это может серьёзно осложнить будущую семейную жизнь. Что есть любовь – и есть влюблённость, своего рода «химия», подавляющая разум. Что нельзя оставаться юноше и девушке наедине, что на сердце остаются раны… Говорила им: «Думайте, задумывайтесь: для чего, зачем вы встречаетесь, что будет потом. Если ты с одним человеком соединяешься, потом с другим – это ведь связь не только телесная, но и духовная. И это проклятие для твоей будущей жизни, в твоей семейной жизни уже не будет благословенной полноты. Девушка, которую ты встретишь и с которой вступишь в брак, будет очень несчастной – она не заменит тебе тех партнёрш, с которыми ты раньше встречался. И у тебя тоже не будет счастья в семейной жизни…»
И я знаю многих ребят, которые институты окончили, семьи завели – у них уже и ребятишки. Встречают: «Николаевна, спасибо тебе! Я вовремя остановился. Сейчас у меня одна-единственная, и я понимаю, что это значит для меня…» – «Конечно! – говорю. – Это любовь на всю жизнь…»
– Лично я, – рассказывает Людмила, – люблю помогать, когда знаю человека и вижу причины, почему он нуждается в моей помощи. Поэтому с радостью приезжаю в центр социальной реабилитации «Источник жизни» и консультирую ребят. Мне это очень нравится – людям помогать…
Я им говорю: вы сейчас находитесь в безопасном для вас месте – не разжигаетесь, вдали от соблазнов. И очень важно, что вас учат послушанию. Потому что это – умение контролировать себя, свои эмоции, не идти на поводу у них... Стараюсь укрепить их в вере, ободрить…
Спрашиваю: а случаются ли сегодня в её жизни чудеса? Людмила улыбается:
– Да, конечно! У меня 2 октября был день рождения. И позвонила дочь Марина из Америки: «Мама, тебя ждёт сюрприз. Вы должны с Зариной (это моя сноха) пойти в фитнес-клуб». Мы пошли, и нам там сделали массах и тела, и лица, и всё-всё… И я просто радуюсь – не из-за фитнес-клуба… Мы с дочерью – два разных мира, всё время очень осторожно общались, чтобы не ранить друг друга… А сейчас, несмотря на то, что она на другом конце света, у нас хорошие отношения и взаимопонимание…
Потом, у меня два внука, которые читают Библию и доставляют мне радость. Ходят в церковь. Иногда, когда долго не видимся – приезжают студенты на сессию, иду по церкви и слышу: «Дима, Дима! Вот она! Давай бегом!» Они у меня с ночевкой остаются – на три, на четыре дня… Мы друзья с ними.
Хотела бы она, оглядываясь назад, изменить что-либо в своей жизни?
– Нет, – отвечает просто. – Удивительный наш Бог все кляксы в нашей жизни превращает в возможности для служения другим людям. Если бы у нас было всё гладко и хорошо, мы не смогли бы понять людей, которым служим. А так мы можем им сочувствовать и говорить: «Я понимаю…»
Иван Алтынов
Золотые слова
«Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод». (Иер. 17:7–8)