Вениамин Пляскин родился в обычной новокузнецкой семье: отец всю жизнь работал на ЗСМК, мама была продавцом. Парень взрослел в самые непутёвые годы – конец 80-х и начало 90-х. С одной стороны, безверие, к которому людей приучали со всех трибун в течение десятков лет. А с другой, вседозволенность, которая пришла в нашу страну вместе с перестройкой. Не удивительно, что Вениамин свернул на тропинку, которой шли многие тогдашние мальчишки.
«С пятнадцати лет я состоял в группировке. Это было в те годы модно. Мы гуляли по району толпой, занимались спортом, у меня в комнате висели плакаты Шварценеггера и Сталлоне, – рассказывает Вениамин. – Также занимались криминальными делами. В итоге практически все ребята оказались за решёткой. Меня и двух моих друзей тоже взяли за грабёж. До суда, около года, отсидел в СИЗО, осудили меня условно, а товарищам дали реальный срок».
Такое мягкое наказание Вениамин получил из-за хлопот отца. Парню был всего 21 год: жизнь только начиналась! А он стремительно катился вниз. В середине 90-х у новокузнецкой молодёжи появилась ещё одна «мода» – наркотики. По словам Вениамина, все его знакомые употребляли «ханку»: одни редко, а другие уже прочно сидели на игле.
«Как-то я мучился с похмелья, и приятели предложили уколоться. Дескать, сразу полегчает, – признаётся Вениамин. – Так я попробовал «ханку». Выглядела она отвратительно: буро-коричневая, как грязь, чем и являются все наркотики. Купить её было легко. Многие становились зависимыми уже после первого укола. Я слышал со всех сторон, что наркотики – это зло, что они убивают. Но просто не верил, что это может произойти со мной».
Как и большинство наркоманов, парень считал, что может бросить наркотики в любой момент. Сначала он, и правда, кололся эпизодически, где-то раз в месяц, «по настроению». Вот только периоды между уколами становились всё меньше. А через год Вениамин с ужасом понял, что «сел на иглу».
«Отец в это время ушёл с завода и занимался бизнесом вместе с другом, – рассказывает Вениамин. – Меня взяли в свою фирму, чтобы следил за санитарным состоянием и общался с представителями санэпидстанции. Хотя я получал нормальные деньги, вскоре их стало не хватать на наркотики. Но у меня был свободный доступ к деньгам фирмы».
Деньги из кассы стали пропадать, сам Вениамин вёл себя неадекватно, коллеги начали шептаться, что он наркоман и ворует на дозу. Его попросили уйти из фирмы. Отцу было стыдно смотреть в глаза другу. А больше всего он переживал за сына, не зная, куда бежать за помощью и как его спасать.
«Моя семейная жизнь тоже пошла под откос. К тому времени мы с женой прожили два года, а тут она стала замечать на моих венах проколы и находить в квартире шприцы. Я поклялся ей, что брошу колоться, мы поедем вместе на дачу, где я переболею и поборю зависимость. Но меня хватило только на три дня. Жене сказал, что освободился, мы вернулись домой. А когда она увидела, что я снова укололся, молча собрала вещи и ушла».
«Ничего человеческого во мне уже не осталось. Уважение, любовь, нормальные чувства – всё это закрыто для человека, попавшего в наркотическую зависимость, – говорит Вениамин. – Я ничего не осознавал и не чувствовал, только тащил всё подряд, врал, изматывал родных. Что только ни делал мой отец, чтобы мне помочь! Он даже водил меня к колдунам, но все это не принесло никакого положительного результата, я продолжал колоться. На шестом году моей зависимости отец был доведён до полного отчаяния. Он даже хотел меня утопить в озере».
…Мать и отец Вениамина давно развелись, сыновья росли с отцом. Повзрослев, Вениамин эпизодически устраивался на работу, но нигде не задерживался надолго. После очередного скандала с отцом молодой человек стал жить у матери, которая также претерпела с ним очень много горя. Но она не теряла надежды и часто молилась за него.
«Я никогда не верил в Бога, не умел молиться и вообще считал, как учили в школе, что человек произошёл от обезьяны. И однажды произошло вот что: я, как обычно, вышел из дома за дозой, и вдруг откуда-то изнутри меня вырвался надрывный слезный крик: «Господи, если ты есть, помоги мне бросить наркотики!» Это была моя первая молитва!»
После этого случая прошло полмесяца. Был ноябрь 2005 года. Как всегда, соврав матери и взяв у неё 50 рублей якобы чтобы поехать искать работу, Вениамин вышел на улицу и увидел знакомого, которого сначала даже не узнал. Тот тоже был наркоманом, но его давно никто не видел. Говорили, что он уже год находится в реабилитационном центре.
«Это был совсем другой человек, – рассказывает Вениамин. – Хорошо одет, улыбается, в общем, выглядит классно. Подошёл, спрашивает меня: «Ты по-прежнему колешься?» Конечно, я ответил, что нет, хотя по моему внешнему виду было все понятно. Он предложил поехать в христианский центр реабилитации «Источник жизни». Я подумал: поеду, поживу там до Нового года, переболею, отдохну немного, а к праздникам вернусь домой… Первые десять дней на новом месте я практически не спал. Мой организм, привыкший к десятилетнему употреблению наркотиков, алкоголя и табака, не хотел смиряться и жить по-новому».
«Но как только я попал в «Источник жизни», у меня сразу возникло давно позабытое чувство, что я ещё кому-то нужен, – делится Вениамин. – Здесь меня приняли таким, каким я тогда был, окружили любовью и заботой, которые я ощущал со стороны ребят, когда-то тоже бывших наркоманами, но освободившихся от зависимости и помогающих другим людям, попавшим в трудную ситуацию».
И месяца не прошло, а Вениамину стало гораздо лучше, он восстановился физически. А главное – понял, что не хочет возвращаться назад. В его окружении было много истинно верующих людей, и Вениамин к ним потянулся. А когда покаялся и примирился с Богом, почувствовал Его в своём сердце, то понял, что прежним он уже не станет. Это было настоящим счастьем.
«Когда я думал о своей жизни наркомана и наркотиках, то воспринимал всё это как мерзость, – признаётся Вениамин. – Дороги в эту жизнь для меня больше не было. Чувствовал себя счастливым, буквально летал. В то время работал в кочегарке, таскал уголь для отопления нашего центра, и мне казалось, что я легко могу перетаскать горы угля!»
Вениамин жил в реабилитационном центре «Источник жизни» полтора года, а когда в 2007 году окончил срок восстановления, остался здесь работать воспитателем. Вот уже двенадцать лет он старается сделать для участников социальной реабилитации то, что когда-то сделали для него, – показывает дорогу в совсем другую жизнь: без наркотиков, с Богом в сердце.
В новогоднюю ночь в 2011 году Вениамин познакомился со своей будущей женой. Он рассказывает: «Этот праздник мы обычно встречаем в Новоильинской церкви. Я просил Бога, что бы Он дал мне жену, которая очень любит Господа, и Бог ответил мне! Я познакомился с моей женой Ларисой».
Как оказалось, Лариса до этого молилась, чтобы Господь дал ей верующего мужа. Она балерина, преподаёт классический балет во Дворце творчества имени Крупской. К моменту встречи у Ларисы было двое сыновей – Даниил и Константин. Она не сразу согласилась выйти за Вениамина замуж – боялась разочарований и предательства, с которыми уже сталкивалась в своей жизни.
Но вскоре они поняли, что брак им даётся от Бога. Молодожены горели желанием, чтобы их благословил пастор Новоильинской церкви Илья Владимирович Банцеев. Однако он вскоре должен был уехать в командировку, а свободные даты для регистрации брака в ЗАГСе до его отъезда были заняты. Но, как по воле Господа, неожиданно для них нашли свободное время! Молодые были просто счастливы!
…Вениамин и Лариса вместе уже девять лет, старший сын уже отслужил в армии, второй заканчивает школу. У них родились ещё двое детей. Девочке сейчас семь лет, а мальчику шесть. Сына назвали Давидом, а дочку Анной – Вениамину нравилось это имя. Его носила библейская Анна, которая всё время прилежно молилась в ожидании Господа. И только потом счастливый отец узнал, что дочкино имя означает «Милость». Так они с женой окончательно убедились, что Бог благословил милостью их семью.
«Как у любых мужа и жены, у нас тоже случаются разногласия и даже споры, – признаётся Вениамин. – Но когда в семье главенствует Бог, все вопросы можно легко решить уважением и послушанием друг перед другом. Вечера мы проводим вместе с детьми, читаем и играем. А суббота – это наш традиционный семейный день, когда мы устраиваем прогулки и поездки на природу, достаём любимые настольные игры и благодарим Бога за каждый день нашей жизни».
Иван Железняк