Моя Церковь в августе отмечает свой очередной день рождения – ей исполнилось уже двадцать восемь лет. А мы беседуем с основателем церкви старшим пастором Ильёй Банцеевым – в 1993 году он вместе со своей женой Джанет приехал в Новокузнецк, в Новоильинский район, чтобы благовествовать людям о Христе. И тема нашего разговора – люди. Ведь они и есть церковь – не здание, не стены, не алтари, а именно люди, собравшиеся вместе во имя общей цели: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе».
«Не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие»
– Первыми в церковь – собственно говоря, церкви еще и не было в буквальном смысле слова – пришли дети и подростки. Почему они? Наверное, взрослые больше были заняты поисками хлеба насущного, житейской суетой – время в начале девяностых было непростое. А ребятишки – у них времени свободного больше, они любопытны, подвижны. Им всё было интересно. К тому же мы посещали тогда школы, проводили беседы о Библии, рассказывали о Христе… Потом у нас были молодежные семинары, конференции. Старались давать что-то новое, интересное. Однажды пригласили из Канады хоккейную команду… Приехали ветераны с легендарным Полом Хендерсоном, а с ними пятнадцать юных хоккеистов из университета, все верующие. Форму в подарок привезли, общались с нашими ребятами…
В общем, первой паствой в самом начале были дети и подростки. Помню, на первом богослужении мы показали им фильм о Христе…
Сейчас, через столько лет, можно сказать, как повлияло Слово на их судьбы. Все дети были разными: кто-то серьезно тянулся к знаниям, пытался найти смысл жизни: «Зачем я создан? Что я должен сделать?» Например, Роман Кучерук – он сейчас пастор церкви на Ильинке. Он и его будущая жена Юлия были среди тех первых подростков. Или его друг Денис Попов – сейчас он дьякон Моей Церкви* в Новоильинском районе.
А кто-то приходил на богослужения так, чтобы поприкалываться. Эти подростки садились
группой на задних рядах – ногами на сиденья, громко разговаривали, смеялись, шумели. Их удивляло, почему мы их не гоним, как это сделали бы все взрослые на нашем месте. Через много лет один из них признался, что они тогда специально пытались вызвать служителей на скандал…
У многих из них потом был непростой путь – алкоголь, наркотики, тюрьма, реабилитация... Но в итоге большинство из них в конце концов пришли в церковь. Бог как-то их коснулся, когда они хулиганили на задних рядах, всё-таки проникло Слово Божье через их смешки, оставило след в душе. И вот из тех ребят вышли замечательные служители Божьи, которые сегодня несут Евангелие «до края земли», спасают людей. Денис Васильев, их тогдашний заводила, открыл реабилитационный центр в Бурятии, Денис Бушманов возглавил церковь в Волгограде, Сергей Филимонов служит в Тыве... И у всех семьи, дети…
«Духовной жаждою томим…» Как Бог прилагает людей к церкви
– Как приходили люди в церковь? У каждого свои пути. Ведь и к Христу, когда он проповедовал, шли совершенно разные люди. Со своими нуждами, целями. Одни приходили просто поесть хлеба бесплатного, другие – послушать что-то интересное… И Он даже говорил: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». И в другом месте Евангелия: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?»
То есть и когда Иисус по земле ходил, и сейчас, церковь – это люди, и люди разные. Одним Царствие Небесное открывается сразу, они жаждут его. Для других оно закрыто – то есть они не получают откровения, Кто Такой Иисус, кто такие они сами, какая роль им предназначена в жизни, что делать им в церкви. Они обычно уходят, мы говорим – «отпадают».
Это всегда было, и это естественный процесс. В Деяниях апостолов мы читаем: «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви».
«Прилагал»! А есть люди неспасенные, они зашли, поинтересовались, их что-то временно увлекло… А потом они удовлетворили любопытство и ушли. И апостол Иоанн говорит: «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши».
Церковь служит всем людям. Точно так же, как Иисус. Он не спрашивал, зачем к нему пришёл человек, не гнал от Себя тех, кто хотел просто насытиться – поесть хлеба и рыбы или удовлетворить любопытство. По опыту мы знаем, что нередко человеку нужно семь – десять раз услышать о Христе от разных людей, чтобы он проникся, почувствовал что-то. Так что нужно сеять Слово Божье, не рассчитывая на скорый ответ…
И вот истории о «наших». Алексей Галкин в советские времена был секретарем по идеологии райкома КПСС, «боролся с религией». Когда собственная дочь покаялась, приняла крещение и вышла замуж за миссионера, сражался с религией уже «на домашнем фронте». И проиграл вчистую. Покаялся, когда очутился на грани жизни и смерти – едва не попал в катастрофу и чудом остался жив. Сам теперь служит в церкви, помогает новичкам разбираться со Словом Божьим.
«Очень важна атмосфера в церкви. Я могу не разбираться в каких-то аспектах веры, но отношение к людям в Новоильинской церкви (теперь Моя Церковь* - ред.) воистину христианское. Это атмосфера любви. Говорят, Библия – источник жизни живой. Для меня и церковь стала источником жизни… «Возрадовался я, когда мне сказали: пойдём в дом Господень». Я сначала не мог понять – чему радоваться-то?! А теперь понял: меня сюда тянет, я свой. Я нужен окружающим меня людям, они мне близки. И это очень помогает жить…» Из интервью с Алексеем Галкиным
Удивительно, насколько причудливы бывают пути к Богу. У Ангелины Камышевой, она бухгалтер церкви, первым в церковь пришел муж, Николай. Пытался рассказать ей о Боге, показывал видео воскресных служений. Реакция была: «Что за детский сад!» Однажды муж принёс ей Библию, а она даже не взглянула – завернула в пакет и засунула подальше под кровать. И забыла о ней.
Только однажды ночью проснулась от шуршания. Решила: «Мышь!» Включила свет и заглянула под кровать. Мыши не оказалось, зато обнаружила забытый сверток. Открыла Книгу – и до утра читала, не могла оторваться – так увлекла её ветхозаветная история. А утром подошла к мужу с вопросами о Боге. И в церковь пришла работать, оставив гораздо более денежное место…
Александр Купцов работал врачом-массажистом в хоккейной команде «Металлург». На богослужения-то ходила его жена Светлана, а он только провожал её до дверей. На Рождество 2004 года всё-таки поднялся в зал. А там Джанет встречает. Как узнала, что он врач в хоккейной команде, воскликнула: «О, Александр!» И попросила поработать с канадской командой – хоккеисты приехали без врача. Одели в спортивную форму, представили членом команды. Вместе с верующими канадскими игроками он посещал богослужения. Они молились за него, чтобы уверовал… А он всё сравнивал: «Канадцы такие же молодые ребята, шутят, прикалываются. Всё это весело, легко, беззлобно. Наши тоже прикалываются – когда выпьют…»
Невероятная история приключилась с Надеждой Наумовой. К нам сначала пришёл на реабилитацию её сын, Виталий. И однажды он попросил церковь молиться за его маму – до него дошли слухи, что она попала в рабство в Турции – завербовали на работу, а там продали. И мы все молились за избавление Надежды. А вскоре в Турции произошло землетрясение, и маме Виталия удалось бежать. Она обратилась в российское посольство, и её переправили на родину... Виталий живет сейчас в Украине, женился, у него дети. Очень скучает по нашей церкви. А Надежда работает в «Источнике жизни», посещает церковь, очень общительная, приветливая женщина…
Если в сердце есть жажда Слова, Бог приведёт человека в церковь, несмотря на любые препятствия. Вот Таня Сессил, тогда она была Галкина. Преподавала английский язык в школе. И однажды к пастору из Таштагола приехали иностранцы. И он попросил Таню переводить. Она общалась с иностранцами и даже уверовала. А потом как-то отошла...
А пастор тот снова пригласил её – теперь уже на свою свадьбу в Новокузнецке. Ей было интересно посмотреть на «сухую», безалкогольную свадьбу, и она пришла. И познакомилась там с Джанет. Моя жена так обрадовалась возможности поговорить на родном языке! В Новокузнецке она говорила на английском только со мной и с Богом. Записала телефон Тани. А через неделю у нас обокрали машину и унесли в том числе и сумочку с телефоном. Джанет так горевала, что не может позвонить!
А Таня, не дождавшись звонка, обиделась. Но через какое-то время поехала по делам в Москву и остановилась у одной женщины. И оказалось, что и мы у нее останавливались, она знает Джанет! Ей нужно было кому-то из верующих передать бандерольку. И теперь уже Таня получила телефон Джанет. Когда позвонила, Джанет чрезвычайно обрадовалась, всё объяснила. И теперь Таня в церкви, больше, наверное, двадцати лет…
Оксана Сулимова услышала о Боге живом в шестнадцать. Приняла покаяние. В церкви нашла свое призвание от Бога: именно Он проговорил ей, которой в школе учителя натягивали «тройки» по иностранному языку, что она станет… переводчицей! Она упорно трудилась и осуществила свою мечту. У неё действительно оказался скрытый дар – скрытый от неё самой до поры, до времени…
«Ходить в церковь» – это не очень удачное выражение. Церковь очень много мне дала, я росла в ней, общалась с очень интересными людьми. Я начала жизнь с Богом – вот это будет точнее. И это так прекрасно!» Из интервью с Оксаной Сулимовой.
«Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее»
Время в начале девяностых было пагубным для народа. Людям казалось, что «распалась цепь времен» – рухнул Советский Союз со всеми его идеями, ценностями и «железными» порядками. Алкоголизм и наркомания пронеслись цунами по стране.
Это была жизнь, и церковь с первых дней своего существования принялась спасать людей, для которых простые слова «Бог любит тебя!» становились лучиком надежды. Одним из центральных служений стал благотворительный фонд «Источник жизни». Это, конечно, юридически самостоятельная организация, но церковь тесно сотрудничает с ней. И будет сотрудничать – натиск врага человеческого не ослабевает: в прошлом году количество погибших от наркотиков в стране увеличилось на 60 процентов по сравнению с 2019 годом! Ситуация с наркоманией по-прежнему кризисная.
– Десятки, сотни историй в церкви, как Бог чудесным образом преображает людей. Представьте: алкоголик, пил всё, что горит, занимал деньги – и не думал отдавать... И вдруг, после молитвы покаяния, – совершенно другой человек. Мы в церкви тогда – были девяностые годы – раздавали свежий хлеб нуждающимся, он брал булку, резал её, сушил сухари – и питался ими. А деньги, что зарабатывал – отдавал тем, кому задолжал за долгие годы… И пока не выплатил эти старые долги, питался только сухарями… Теперь служит в церкви...
Сергей Костюшкин. Мы жили в одном дворе, он подходил ко мне попросить денег на наркотики. Другие ребята хотя бы для приличия слушали, когда я им о Боге рассказывал, а этот сразу разворачивался, будто вместо меня – пустое место. Мне казалось, он настолько ведом бесами, что ему никто и ничто не поможет: шесть судимостей, пока сидел в тюрьме, от наркотиков умерла жена, которую фактически он сделал наркоманкой… Как же я ошибался: то, что непосильно человеку, может совершить Бог. Он исправил «неисправимого». Сергей основал новую церковь в Краснодарском крае, он ревностный евангелист, один из руководителей служения «Надежда в каждый дом». У него прекрасная семья, ребятишки…
«Сейчас, новым взглядом, смотрю назад и думаю: как это меня вообще угораздило?! Попасть в наркоманию, пьянство, воровство и тому подобное?! Но это тоже мой путь, он повлиял на мою дальнейшую жизнь. Не пройдя его, я бы, наверное, не ценил то, что сейчас имею. И, может, не любил бы так Бога. Когда ты был в самом низу, на газете, спал в подъезде никому не нужный – и приходит в твою жизнь Тот, Кто всё меняет на тысячу процентов…
Причём, Он дал мне драгоценный дар – новую жизнь – не за какие-то заслуги. Ведь от меня был только вред всем вокруг меня. Если с человеческими мерками подходить, то я, наверное, был последним человеком, к которому Ему следовало бы подойти...» Из интервью с Сергеем Костюшкиным.
– Или взять Андрея Жукова: бомжевал, был алкоголиком и наркоманом. Дошел до крайности, гнил заживо – носки вместе с кожей снимал, отказывали почки, печень, все органы… В церковь попал, как говорят неверующие, «случайно»: просил на остановках «на проезд», познакомился с верующим парнем, лидером молодежного служения Григорием Малашиным. Тот его подкармливал и однажды привел в церковь – пообещал накормить и сто рублей дать, если хотя бы одно служение высидит. Андрей продремал два часа, сытый, в тепле. Проповедь, конечно, не слушал и не слышал. А вот песня проникла в подсознание – «В твоем святом присутствии тают горы. Горы проблем, горы греха и неудач…»
И на Новый год, когда стало совсем плохо и он понял, что умирает от передозировки, Андрей постучался в двери церкви... Реабилитация была трудной: то приходил, то уходил… Пока не уверовал. Потом, казалось, судьба повернулась к нему лицом: женился, быстро поднялся по карьерной лестнице от грузчика до директора сети магазинов… И на этом, казалось бы, можно ставить победную точку: жизнь удалась!
«И вдруг щелчок – в голове тот же голос, как когда-то в подвале: «Неужели так закончится твоя жизнь?» Стал было мысленно возражать: что значит – «закончится»?! Все умирают. Я не пью, не колюсь, работаю, у меня всё есть... Но тут вспомнил, как пятнадцать лет назад умирал в подвале, в грязи, когда впервые Бог заговорил со мной. И вот сейчас лежу в квартире, есть одежда, холодильник забит продуктами. Но Богу это совсем неважно. Не это Он хотел изменить в моей жизни. Я поменял только зону комфорта, а по сути всё осталось, как было. Сам я не изменился, живу только для себя!» Из интервью с Андреем Жуковым.
Андрей бросил высокооплачиваемую работу – решил послужить Богу, применить свои знания для улучшения работы центра социальной реабилитации «Источник жизни». Через него он когда-то сам спасся, теперь спасает других…
– Мне не раз говорили ребята, прошедшие социальную реабилитацию в «Источнике жизни»: «Если бы не Моя Церковь* нас уже бы не было в живых». Они были лишены всего, даже надежды, впереди – только гибель. А Бог дал им всё: семьи, детей, работу… Они теперь совсем другие люди!
И когда во время богослужения я призываю церковь помолиться за детей, и они выходят вперед, смотрю на ребятишек и думаю: вот этого мальчика, этой девочки, этих и этих малышей – просто могло бы не быть... Потому что не было бы их родителей… Многих детей в церкви могло бы не быть…
А они есть: бегают по рядам, играют, смеются, плачут… Мы их не одергиваем, они наша драгоценность, Божий подарок нам… Мы им тоже служим – у нас хорошая детская воскресная школа.
«Мы верим, что не только для нас у Бога есть план и цель, но и для каждого человека. Поэтому мы и стараемся донести до людей эту надежду. Потому что когда человек находит Бога в своей жизни, когда к нему приходит понимание: это воля Господа на мою жизнь, тогда наступает удивительное состояние удовлетворения. Удовлетворения жизнью. Когда все трудные и смутные времена, неопределённое будущее нисколько не пугают». Из интервью с Ильей Банцеевым к 25-летию церкви.
«Не желаете ли вы оставить Меня?»
Бог реально восполняет нужды людей. А люди, получив помощь от Господа, если у них нет жажды познать Его, нередко успокаиваются и покидают церковь. Недавно, например, мы с женой ходили по торговому центру «Планеты» и встретили одного мужчину. Он нас узнал, подошел к нам, и так тепло отзывался о церкви! Рассказывал, что прошел социальную реабилитацию в «Источнике жизни», теперь свободен от наркотической зависимости, у него интересная работа, его приглашают в разные города, ценят как специалиста… Но в церковь он больше не ходит.
И таких людей очень много. В «Источнике жизни» некоторые братья составляют списки «отпавших» – тех, кто получил освобождение от зависимости. Господь помог им, они вроде бы остались верующими – в душе. Но жизнь увлекла их, затянула совершенно – и времени для Бога не осталось…
В церкви молятся за этих людей. Потому что благополучие их непрочно, оно до первой житейской бури. Сам Иисус говорил: «Всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».
Нет, эти люди не потеряны для Бога – для Него вообще нет потерянных, безнадежных. Они нередко возвращаются со своими нуждами и проблемами, не в силах самостоятельно справиться с ними. Я знал человека, который двенадцать раз уходил из центра социальной реабилитации! Но жизнь снова возвращала его, и Бог каждый раз давал ему новый шанс измениться.
Христос никогда не говорил: «Вот ты не приходишь на мои собрания, поэтому я больше не буду благословлять и исцелять тебя. И больше ко Мне не обращайся».
Бог никого не принуждает, Он всегда предоставляет человеку выбор. Христос и апостолам говорил, когда после проповеди в синагоге Капернаума многие ученики покинули Его: «Не хотите ли и вы отойти?»
И в то же время Христос награждает тех, кто следует за Ним. Нет, это не деньги, не власть, не положение в обществе. Следовать за Христом – это значит служить людям, ведь вера без дел мертва. Это нелегко. Например, тот же Сергей Костюшкин не сразу стал региональным координатором «Надежды в каждый дом», пастором церкви. Он даже не знал, кем будет, когда бросил работу на заводе с хорошим заработком, окончил миссионерскую школу – хотел нести Евангелие «до края земли». Пришёл в церковь разносить брошюры – бесплатно. Гол как сокол – нищие и то богаче. Попросил только, чтобы кормили в столовой хотя бы раз в день… А иногда, когда служитель в столовой попадался суровый, и вовсе ходил голодный.
Но каждый, кто следует за Христом в своем служении, ощущает на себе благодать Божью. Это и удовлетворение, и спокойствие, и ощущение полноты жизни, и прилив сил, и неизъяснимая любовь к людям и Богу…
Много в Моей Церкви* людей, которые нашли себя в служении – а потому и не отойдут. Максим и Вероника Гостевы благовествуют и осуществляют свою мечту – построить «Дом Отца», где найдут кров и надежду бездомные. Дмитрий Чирвин посвятил свою жизнь больным детям из онкогематологического диспансера. Николай Игнаткин в свободное от работы время берёт термосы с супом и едет за вокзал или на ДОЗ кормить голодных. Виталий и Юлия Малушко несут свет Евангелия в самые темные уголки, куда и полицейские-то заглядывают неохотно…
Долго можно называть имена тех, кто может с полным правом сказать: «Мы – Христовы!»
Благодаря им крепнет наша церковь, наполняется жизнью. На 25-летие Моей Церкви* мы получили Божье видение: каждый год на Пасху открывать районные церкви в Новокузнецке. И несмотря на пандемию, Божий план осуществляется неуклонно: за три года открыты три новые церкви – в Новоильинском, Заводском и Кузнецком районах.
…Иногда мне кажется, что я не знаю, как церковь растет. Мы просто служим людям, а Бог всё Сам остальное делает. Иисус однажды рассказал притчу о Царстве Божьем. Оно подобно человеку, посеявшему доброе зерно на поле своем. И как оно растет, он не знает. Утром встает, вечером ложится спать, а семя само растет. Сначала появляется зеленый росток, потом полный колос...
И это же можно применить к церкви. Мы делаем всё, что в наших силах, Бог делает то, что может только Он один. А плод постепенно зреет…
«Есть ценности, которые не меняются, они вечные – это Бог и Его Слово. И есть ценности мирские, преходящие. «Конец их – погибель», – говорит Библия. А слова Иисуса всегда имеют и силу, и смысл. Они неизменно помогают людям понять, каких ориентиров держаться. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» – сказал Иисус. Его слова актуальны в любое время, для любого поколения в любой стране…» Из интервью с Ильей Банцеевым к 25-летию церкви.
Записал Никита Серебряный